+7 (343) 270-75-00

          info@uphc.ru

Производство вместо импорта

Вопрос замены импортных товаров их отечественными аналогами сегодня для России стоит особенно остро: масштабные санкции, введенные против РФ за последнее время, прошлись «по живому». Вместе с тем, на Урале существуют предприятия, которые давно работают в рамках программы импортозамещения и, пожалуй, лучше других подготовились к наступившим событиям. Об одном из таких производств — в материале «Федералпресс».

 

Как выглядит процесс импортозамещения на практике? Ответ на этот вопрос мы нашли на фармацевтическом комплексе «Медсинтез», расположенном в городе Новоуральске Свердловской области. Завод работает с 2003 года и все это время активно участвует в реализации госпрограмм по замещению импорта, обеспечивая потребности российских пациентов в качественных и недорогих лекарствах. Сегодня «Медсинтез» — предприятие полного цикла: все процессы от идей до выпуска готовой продукции происходят в одних стенах, благодаря чему лекарственные препараты в достаточном количестве и в срок «добираются» до больниц и аптек.

Бесперебойные поставки лекарств особенно актуальны для людей с диабетом, которых в нашей стране на 2020 год насчитывалось более 5 миллионов человек. Для них с 2008 года «Медсинтез» реализует жизненно важный проект по импортозамещению инсулина: на базе предприятия создали современную научно-исследовательскую лабораторию и запустили производство генно-инженерных и аналоговых препаратов «Росинсулин» и «Росинсулин Аспарт Р» из собственной субстанции, что позволило снизить цены на импортные аналоги инсулина и «заполнить» отечественный рынок российской продукцией. На очереди — новая версия препарата «Росинсулин Гларгин», который в ближайшее время ожидает сертификации со стороны Минздрава РФ.

Другое перспективное направление «Медсинтеза» — производство гормональных препаратов для ЭКО, и в России это пока единственный завод, производящий рекомбинантный фолликулостимулирующий гормон человека. В 2018 году специалисты предприятия в сотрудничестве с компанией «АйВиФарма» разработали и наладили выпуск препарата для лечения бесплодия «Примапур», который помогает российским женщинам обрести материнское счастье. «Примапур» производится полностью из отечественных компонентов и поставляется в клиники в виде одноразовых шприц-ручек, которые завод способен выпускать общим числом до одного миллиона экземпляров в год, — сегодня это более чем в два раза перекрывает потребности рынка.

Пандемию на предприятии встретили во всеоружии: еще в 2014 году «Медсинтез» вывел на рынок уникальный противовирусный препарат «Триазавирин» для лечения вирусных инфекций, который впоследствии доказал высокую эффективность для борьбы с COVID-19. Результаты применения препарата оправдали ожидания разработчиков. В результате «Триазавирин» был включен в протоколы лечения пациентов с COVID-19 Департамента здравоохранения города Москвы, Минобороны РФ и др. На российский опыт обратили внимание в Китае — в Харбинском университете был дан «зеленый свет» для применения препарата в КНР и сформирована международная группа специалистов для углубленного взаимодействия в этой области. Также «Триазавирин» включен в Федеральные клинические рекомендации Минздрава РФ по лечению ОРВИ и гриппа, и отпускается в аптеках без рецепта; соответствующее решение было принято Минзравом России еще в 2021 году.

Иностранные санкции отразились и на работе научных лабораторий в России: большинство из них в одночасье лишились поставок реагентов из Европы. Однако потенциал «Медсинтеза» позволяет ему приступить к выпуску почти любых импортозамещающих препаратов по мере их востребованности на российском рынке. Кроме того, на заводе реально организовать контрактное производство, которое включает использование научных и производственных мощностей «Медсинтеза» для выпуска сторонней продукции под собственной маркой заказчика.

Как оказалось, своевременное вложение сил и средств в научную базу и создание технологически замкнутого производственного цикла способно не только принести экономическую выгоду, но и создать технологический задел на будущее. В новых условиях это может стать весомым аргументом для отказа от импортных товаров и услуг.

Автор Алексей Зотов 

Источник: журнал «Федералпресс»

Вернуться к разделу