+7 (343) 270-75-00

          info@uphc.ru

  • Главная
  • Новости
  • Завод «Медсинтез» вступил в Консорциум «Биоорганика» для создания новых лекарств

Завод «Медсинтез» вступил в Консорциум «Биоорганика» для создания новых лекарств

В июне 2020 года завод «Медсинтез» подписал соглашение о вступлении в состав Консорциума «Биоорганика» Центра Национальной технологической инициативы Федерального государственного бюджетного учреждения Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН).

Консорциум «Биоорганика» — партнерство образовательных, научных организаций и высокотехнологичных компаний, миссия которого — создавать передовые продукты и технологии, связывающие результаты науки и потребности существующих рынков НТИ в целях повышения эффективности экономики страны, увеличения продолжительности и качества жизни населения.

В рамках Консорциума завод «Медсинтез» планирует развитие на своих площадках новых технологий по выпуску лекарственных средств. На стадии обсуждения — реализация проекта по производству аналога человеческого глюкагоноподобного пептида — Лираглутид, а также VIII (Антигемофильный глобулин) и IX (фактор Кристмаса) факторов свертывания крови. Ранее на основе разработок ИБХ РАН на заводе запустили производство аналоговых форм инсулина для лечения диабета 1 типа Росинсулин Аспарт и Росинсулин Гларгин. Сегодня все производственные участки завода оснащены самым современным и высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет выполнять весь цикл исследований по разработке синтетических и биотехнологических препаратов и их лекарственных форм.

На отчетной конференции в 2019 году руководитель Центра НТИ ИБХ РАН Александр Исаев презентовал стратегию развития Центра до 2029 года. Целью деятельности Центра является создание успешно функционирующего научно-производственного комплекса по разработке и выведению на рынок инновационных лекарственных средств, препаратов для передовой терапии социально-значимых орфанных заболеваний, новейших медицинских изделий для диагностики in vitro и технологий отечественного производства. Ученые рассказали о достигнутых за прошедший год научных результатах в разработке инновационных российских лекарственных препаратов для лечения социально-значимых заболеваний, в том числе рака, проблем боли, поиска резистентных антибиотиков и других, входящих в портфель продуктов Центра компетенций НТИ на базе ИБХ РАН.

Вступление завода «Медсинтез» в Консорциум как одного из ведущих российских фармпредприятий с международным уровнем качества продукции, собственными научно-исследовательскими лабораториями и ориентиром производства на импортозамещение позволит внести свой вклад в увеличение продолжительности и улучшении качества жизни населения, в том числе посредством объединения научных, технологических, организационных и управленческих компетенций участников Консорциума. Завод «Медсинтез» имеет многолетний опыт партнерства с крупнейшими международными фармацевтическими компаниями, такими как Bayer, STADA, iVFarma, а также является базовой организацией региональных объединений, таких как «Уральский биомедицинский кластер» и «Ассоциация медицинских и фармацевтических производителей Свердловской области». В значительной мере завод способствовал объединению в составе этих организаций регионального научного, инновационного, производственного, коммерческого и кадрового потенциала — для реализации, в том числе, на базе завода «Медсинтез» комплекса биотехнологических проектов.

Вернуться к разделу