Английская версия

+7 (343) 270-75-00

          info@uphc.ru

  • Главная
  • Новости
  • 2017 год стал сильным для участников Кластера. Резиденты обсудили перспективу развития на ближайшие два года

2017 год стал сильным для участников Кластера. Резиденты обсудили перспективу развития на ближайшие два года

В понедельник, 26 марта, в зале заседаний Министерства здравоохранения Свердловской области состоялось общее собрание участников Некоммерческого Партнерства «Уральский биомедицинский кластер».

На встречу прибыли руководители 20 предприятий из 24, и заседание было открыто. Возглавил собрание председатель Наблюдательного Совета Кластера, депутат Государственной Думы РФ, председатель подкомитета Госдумы по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Петров Александр Петрович.

В этом году в состав Партнерства вошла компания ООО «Кволити Мед», занимающаяся проведением медико-бактериологических диагностических исследований.

– Это направление очень важно, потому что есть тренд на предварительную диагностику и исследование, на углубление этих исследований, на увеличение типов исследований, включение их в клинико-статистические группы и тарификация их по ОМС – это значимые вещи, потому что вопрос ранней профилактики и ранней диагностики будет одним из первых в Программе формирования здорового образа жизни, – отметил Александр Петрович.

Обновление произошло и в составе Наблюдательного совета: в состав вошли министр здравоохранения Свердловской области Цветков А.И., президент Уральского аграрного университета, академик Донник И. М., ректор Уральского медицинского университета, член-корреспондент РАН Ковтун О.П.  

Работа с законодательной базой принесла свои результаты

По традиции председатель Совета сделал доклад об итогах работы Кластера за 2017 год, подытожив результаты деятельности всех предприятий.

– Работа Кластера была бы менее эффективной, если бы мы не работали с законодательной базой, – начал он свое повествование. – Благодаря вам, с моей стороны было много законодательных инициатив, которые были озвучены и приняты.

Так, с 1 января 2018 года вступил в силу закон о маркировке лекарственных средств. Теперь на каждую вторичную упаковку лекарств будут наноситься специальный QR-код, что позволит покупателям при помощи смартфона или сканера проверить легальность препарата. Часть лекарств начнет маркироваться с 1 января 2019 года, и часть препаратов войдут в систему мониторинга с 1 января 2020 года.

Важнейшую поддержку российским фармпроизводителям при госзакупках стал обеспечивать федеральный закон под условным названием «Третий лишний».

Кроме этого, в Минпромторге России завершается формирование критериев локализации производства лекарств. Теперь не только упаковка, но и сам препарат должен быть выпущен на территории России – только после этого лекарственное средство считается российским.

– Но постепенно мы придем к тому, когда российским производством будем считаться производство субстанции и лекарственной готовой формы, только тогда наша страна обеспечит себе лекарственную безопасность, – заверил Александр Петрович.

Завершилась программа «Фарма-2020», в рамках которой были заключены контракты на разработку технологий изготовления более 130 лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых – по 126 из них разработки закончены и определены сроки их госрегистрации и вывода на рынок.

– Это хороший показатель для Российской Федерации. К сожалению, по медизделиям ситуация хуже – за три года было зарегистрировано всего 24 новых медизделия, в том числе, и ваша одноразовая шприц-ручка, которая считается инновационной и завоевала рынки, – прокомментировал депутат Государственной Думы.

В результате объем продаж инсулина у завода «Медсинтез» в 2017 году вырос больше, чем на 50% по сравнению с 2016-м. Продолжается регистрация российского инсулина в Пакистане, Йемене, Вьетнаме.

Завоевание рынка медтехники

Менее оптимистичная картина пока в производстве отечественных медицинских изделий, техники и оборудования.  По данным Ассоциации «Росмедпром» доля отечественной продукции сейчас на этом рынке менее 20%.

В связи с этим при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ создали координационный совет, призванный развивать производство медицинских изделий, а в совете – межкластерную рабочую группу по медтехнике и биотехнологиям, зампредседателя которой работает исполнительный директор Кластера – В.В. Власов. На собрании исполнительный директор предложил предприятиям кластера участвовать в научной и промышленной кооперации с оборонным комплексом.

– По темпу ежегодного роста рынка фармацевтической и медицинской продукции Россия занимает одно из лидирующих мест в мире – более 10% в год, а объем рынка приближается к 1,5 триллиону рублей. И очевидно, что эта сумма будем расти – нам нужно нам продолжать заниматься разработкой новых медицинских изделий.

В качестве примера, появление на рынке нового типа глюкометра для измерения сахара в крови, которым сейчас занимается одно из предприятий Уральского биомедицинского кластера. Такие идеи меняют рынок, и они очень востребованы.

О инновациях

Значимыми достижениями в этой области можно считать работу резидентов Фонд «Сколково» — Уральского центра биофармацевтических технологий и Азол Фарма по разработке новых оригинальных противовирусных субстанций, в частности начавшиеся исследования противовирусного препарата «Мактавир» в отношении вирусов клещевого энцефалита и лихорадки Западного Нила.

Компания «Тронитек» (в составе группы компаний «САНЭД») начала регистрацию нового медицинского аппарата, и еще идет разработка четырех новых изделий.

К успехам «Медин-Н» относятся специальные стенты, сплетенные из биоразлагаемых нитей, для обеспечия доставки в пораженную онкологией простату источника радиационного излучения на основе изотопа Йода-125 при проведении процедуры брахитерапии рака предстательной железы. В Областной больнице ОКБ-1 проведено уже более 100 таких операций, и все они прошли успешно.

Одним из ведущих инновационных направлений Уральского медицинского университета остается персонифицированная медицина, как ядро главного мирового тренда «Новой медицины», представленная в УГМУ и в Кластере Уральской школой генных и генно-клеточных технологий во главе с профессором О.Г. Макеевым.

– Выпуску персонифицированных лекарственных средств на основе собственных клеток человека – это то, чем будет заниматься будущая онкология, – отметил Александр Петрович.

Производство биомедицинской клеточной продукции станет приоритетным направлений новый Федеральной программы «Фарма-2030».

Значительного продвижения своей продукции на рынке в 2017 году добились «Уральский центр нанотехнологий» с продукцией Дезитол, Уральский стекольный завод, завод «Дизэт».

В планах на будущее у Уральского биомедицинского кластера – создание совместно с Роздравнадзором (и за счет заинтересованных резидентов Кластера) сертифицированной Лаборатории для выполнения согласованного перечня функций по контролю и сопровождению процессов сертификации и регистрации медицинской продукции, приборов, изделий и препаратов. Для начала проект запустят в УрФО, а в последствии – в каждом регионе.

Вернуться к разделу