+7 (343) 270-75-00

          info@uphc.ru

  • Главная
  • Новости
  • На заводе «Медсинтез» состоялось торжественное открытие цеха по производству биотехнологических субстанций для репродуктивного здоровья женщин

На заводе «Медсинтез» состоялось торжественное открытие цеха по производству биотехнологических субстанций для репродуктивного здоровья женщин

19 ноября 2022 года на «Заводе Медсинтез» состоялось торжественное открытие цеха по производству биотехнологических субстанций для репродуктивного здоровья женщин, обладающего самой высокой мощностью производства препарата ФСГ в мире. С 2018 года «Завод Медсинтез» в сотрудничестве с компанией «АйВиФарма» производит первый российский препарат рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) для лечения бесплодия человека — Примапур®. «Завод Медсинтез» производит субстанцию этого препарата и готовую лекарственную форму в предзаполненной одноразовой шприц-ручке.

С открытием нового цеха по производству биотехнологических субстанций у завода появляются новые производственные мощности для обеспечения отечественной медицины современными востребованными препаратами. Так мощность производства препарата ФСГ на заводе составляет до 30 грамм субстанции, до 1 млн одноразовых шприц-ручек в год. «Завод Медсинтез» готов обеспечить годовую потребность в препаратах ФСГ в России на 200%.

Оценить уровень сверхсовременного производства на «Заводе Медсинтез» прибыли представители Правительства Российской Федерации, Министерства здравоохранения Свердловской области, Министерства промышленности и науки Свердловской области, а также ведущие специалисты России в области здравоохранения и репродуктивного здоровья.

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском Федеральном округе Владимир Якушев ознакомился с производством завода, отметив уровень импортозамещения и вклад в репродуктивное здоровье граждан нашей страны.

«Сегодня мы можем смело говорить о том, что медицинский кластер на Среднем Урале пополнился еще одной эффективной связкой. Биотехнологии «Медсинтеза» и «АйВиФармы» образуют синергию с высокопрофессиональными специалистами клиник «Мать и Дитя». Таким образом, отечественные лекарственные препараты для репродуктивного здоровья женщин уже доступны и продолжают разрабатываться. Профессионалы в области здравоохранения и тем более пациенты могут быть уверены, что препараты для репродуктивного здоровья будут всегда в наличии», — сказал Владимир Якушев.

Препарат ФСГ российского производства необходим сегодня в целях оказания высокотехнологичной медицинской помощи в РФ на пути преодоления репродуктивных проблем населения. В рамках Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» реализуется широкое обеспечение граждан доступным лечением бесплодия с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Препарат Примапур® прошел все стадии разработки и выпуска на территории Российской Федерации, применяется при лечении бесплодия с помощью методов ЭКО и входит в список жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Андрей Шастин на открытии цеха оценил вклад завода в решение государственной задачи по демографическому развитию страны. 

«Сейчас очень важно дать помощь тем семьям, которые не могут завести детей. Сохранение и увеличение населения России крайне важная задача. И тот препарат, который производится на этом заводе, является ключевым для обеспечения процедуры экстракорпорального оплодотворения. До недавнего времени на рынке присутствовали только импортные препараты, что делало нас зависимыми. Развернув производство внутри страны, мы становимся абсолютно независимыми и получаем более доступную цену на препарат с качеством мирового уровня», — сказал Андрей Шастин.

На сегодняшний день уже выпущено 25 промышленных серий препарата Примапур®. Лекарственное средство используется более чем в 80% медицинских центрах, специализированных на лечении бесплодия человека по всей России. Терапию препарата российского ФСГ получили уже более 30 000 женщин.

«Завод Медсинтез» первым в России начал выпускать удобную для пациентов лекарственную форму ФСГ в виде одноразовых шприц-ручек, что является потребительским преимуществом и позволяет препарату достойно конкурировать с крупнейшими зарубежными производителями. Шприц-ручка препарата Примапур® зарегистрирована в Росздравнадзоре в качестве медицинского изделия. Данная форма выпуска наиболее востребована и удобна для пациентов.

Академик РАН, д.м.н., профессор, генеральный директор, член совета директоров группы компаний «Мать и дитя» Марк Курцер отметил высокое качество препарата и ежегодное увеличение спроса на Примапур®/

«Мы провели третью фазу клинических испытаний и увидели, что препарат очень хорошего качества, с отсутствием побочных эффектов. Ежегодно удваивается использование этого препарата», — сказал Марк Курцер.

Главный специалист по ЭКО ГК «Мать и дитя», к.м.н., главный врач женского центра клиники «Мать и дитя» в Кунцево Дилором Камилова отметила, что препарат Примапур доказал свою эффективность и безопасность за время применения в клинической практике. Врач-репродуктолог, заведующая отделением ЭКО клинического госпиталя «Мать и дитя» Тюмени Мария Ганихина рассказала, что с помощью этого препарата за последние три года у их пациенток появилось на свет около тысячи детей.

Решая вопросы импортозамещения, на предприятии ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по подготовке к производству и других гормональных препаратов, необходимых при проведении процедуры ЭКО. Новые лекарственные препараты хорионического гонадотропина человека и антагониста гонадотропин-рилизинг-гормона человека сейчас находятся на стадии предварительных работ до подачи на регистрацию в Минздрав России. В данный момент особенно актуально производство таких препаратов на территории Российской Федерации, чтобы обеспечить доступность методов лечения ЭКО и бесперебойность поставок лекарств в медцентры нашей страны.

Председатель совета директоров завода «Медсинтез» Александр Петров поделился планами по развитию производства препаратов для репродуктивного здоровья.

«Первый препарат, который мы локализовали в этом цехе, это препарат Примапур® – фолликулостимулирующий гормон человека, который применяется при процедурах ЭКО. Сейчас в разработке находится хорионический гонадотропин человека и препарат Цетрореликс, который также применяется при процедурах ЭКО, что позволит создать полный цикл этих препаратов. Я думаю, в 2025 году мы сможем уже вывести их на рынок. Препараты сейчас регистрируются в Российской Федерации», — сказал Александр Петров.

Высокотехнологическое российское производство на «Заводе Медсинтез» обеспечивает высокий уровень качества и безопасности выпускаемых лекарственных средств. При этом, отечественное производство лекарств не зависит от колебаний курсов валют, а значит предлагает выгодные цены на готовые препараты в сравнении с импортными аналогами. Особенно это важно для потребителей в сегодняшних условиях непростой экономической ситуации.

Производство препаратов для репродуктивного здоровья помогает решать не только тактическую задачу страны — импортозамещение, но и стратегическую — обеспечение лекарственной безопасности России, кроме того, эти препараты могут выходить на мировые рынки, считает депутат Государственной Думы РФ, член комитета по охране здоровья Александр Петров.

«В России примерно 570 заводов, производящих лекарственные препараты и около 10 площадок, которые производят субстанции, то есть сырье для производства. Это серьезное производство на Урале и настоящий элемент национальной системы лекарственной безопасности», — сказал Александр Петров.

 

Вернуться к разделу