Английская версия

+7 (343) 270-75-00

          info@uphc.ru

  • Главная
  • Новости
  • Завод «Медсинтез» совместно с УГМУ продолжают работу по изготовлению новых лекарственных препаратов на базе научно-образовательного комплекса полного цикла

Завод «Медсинтез» совместно с УГМУ продолжают работу по изготовлению новых лекарственных препаратов на базе научно-образовательного комплекса полного цикла

31 января 2023 года состоялась пресс-конференция ТАСС, посвященная совместным научно-технологическим разработкам Уральского государственного медицинского университета и промышленных предприятий Свердловской области. Об итогах реализации программы «Приоритет 2030» в 2022 году, сотрудничестве вуза с промышленными предприятиями региона, а также проекте по созданию научно-образовательного комплекса полного цикла по изготовлению лекарственных препаратов рассказали ректор УГМУ Ольга Ковтун, генеральный директор «Уральского оптико-механического завода» Анатолий Слудных и председатель совета директоров завода «Медсинтез» Александр Петров.

Ректор УГМУ Ольга Ковтун рассказала о разработках, над которыми трудятся сегодня уральские ученые, таких как новый уникальный костнозамещающий материал при переломах и онкологических заболеваниях; портативный аппарат ИВЛ, который можно использовать в машинах скорой помощи и в домашних условиях; «умный» дефибриллятор для стационаров, отделений реанимации, кардиохирургии и карет скорой помощи; проект «Цифровая реабилитация» — система подсказок для врачебных решений, а также проект по онлайн-мониторингу состояния детей с сахарным диабетом первого типа и др.

Председатель совета директоров завода «Медсинтез» Александр Петров рассказал на конференции о многолетнем плодотворном сотрудничестве завода с Уральским государственным медицинским университетом. В 2019 году на международной выставке «ИННОПРОМ» Завод «Медсинтез» и УГМУ подписали соглашение об объединении усилий для создания препаратов, направленных на снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Александр Петров также отметил, что в период борьбы с коронавирусом была проведена огромная совместная работа по проведению клинических исследований препарата Триазавирин. Так, в 2020 году Ученым Советом Уральского государственного медицинского университета были утверждены методические рекомендаций «О применении препарата Триазавирин для лечения и постэкспозиционной профилактики новой коронавирусной инфекции — COVID-19». Также под руководством УГМУ на базе крупной городской больницы были проведены исследования по применению препарата Триазавирин в отношении новой коронавирусной инфекции, в результате которых установлена высокая эффективность и безопасность как профилактического применения, так и лечебного у пациентов с COVID-19.

В 2022 году успешно завершились клинические исследования эффективности и безопасности применения препарата Триазавирин у детей в возрасте 12-17 лет с диагнозом ОРВИ. Уральский государственный медицинский университет стал одной из клинических баз, на которой проводились исследования.

Препарат Триазавирин входит в федеральные клинические рекомендации «Грипп у взрослых» и «ОРВИ у взрослых» Минздрава России в качестве препарата прямого противовирусного действия. Триазавирин уже зарекомендовал себя у врачей — терапевтов и инфекционистов как эффективный и безопасный препарат для лечения большинства респираторно-вирусных инфекций, включая COVID-19.

Александр Петров рассказал на пресс-конференции также о производстве лекарственных препаратов для репродуктивного здоровья женщин на базе научно-образовательного комплекса полного цикла завода «Медсинтез» и Уральского государственного медицинского университета.

«Научно-образовательный комплекс – это вопрос взаимодействия, у нас для работы все есть – лаборатории и разработчики медицинского университета и высокотехнологическое производство завода «Медсинтез». Это дает дополнительные рабочие места, расходные материалы для разработок лекарств, для создания которых нам нужны высококвалифицированные специалисты медуниверситета. Речь идет о двух лекарствах – это рекомбинантный хорионический гонадотропин человека и препарат Цетрореликс, которые используются в процедуре ЭКО. Мы уже открыли цех полного цикла и выпустили полностью российский препарат рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона человека — Примапур. Это единственный в России продукт этого класса. Новые препараты будут также полностью российскими. Поэтому Россия будет полностью защищена от отсутствия этих лекарственных препаратов. Могу обещать, что лекарства для ЭКО, для диабета, противовирусные препараты в России точно будут», — рассказал председатель совета директоров завода «Медсинтез» Александр Петров.

С 2018 года «Завод Медсинтез» в сотрудничестве с компанией «АйВиФарма» производит первый российский препарат рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) для лечения бесплодия человека – Примапур. Мощность производства препарата ФСГ на заводе составляет до 30 грамм субстанции, до 1 млн одноразовых шприц-ручек в год. «Завод Медсинтез» готов обеспечить годовую потребность в препаратах ФСГ в России на 200%.

 «Такие взаимодействия промышленных предприятий и университетов помогут России преодолеть проблематику отсутствия лекарств. Например, только за январь мы получили 3 заявки по внедрению новых лекарств на заводе «Медсинтез». Такого раньше не было. Потребность в новых российских технологиях и разработках сейчас очень велика, поэтому мы должны сделать ставку на взаимодействие в регионах, как в Свердловской области. Я хочу подчеркнуть, что в связке мы эту проблематику решим. Мы продолжаем работу по разработке и производству новых лекарств. Например, стандартные заменители инновационных лекарственных средств (запатентованные средства) мы тоже можем в университете создавать, можно и повторить лекарство, но для этого нужны изменения в патентном законодательстве», — рассказал Александр Петров.

В завершении конференции Ольга Ковтун отметила, что Свердловская область входит в топ-5 регионов России по производству лекарственных препаратов и подчеркнула, что область имеет мощный ресурс для производства качественной медицинской и фармацевтической продукции, что ученые всегда будут работать в команде с индустриальными партнерами, потому что это общая задача – сохранение здоровья людей, детей — будущего России.

Подробно в трансляции пресс-конференции ТАСС

 

Вернуться к разделу