+7 (343) 270-75-00

          info@uphc.ru

  • Главная
  • Новости
  • Минздрав Свердловской области налаживает диалог с уральскими производителями медтехники и лекарств

Минздрав Свердловской области налаживает диалог с уральскими производителями медтехники и лекарств

В среду, 17 января, Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков провел совещание с руководителями предприятий, осуществляющих производство медицинской техники, изделий медицинского назначения и лекарственных средств на территории Свердловской области.

Основным вопросом на повестке дня стало расширение использования отечественного оборудования и лекарственных препаратов областным Минздравом.

За период 2014-2017 года область закупила 1270 единиц медоборудования, в том числе 809 единиц российского производства, что составляет более 60 процентов. При этом 128 единиц из приобретенного оборудования были изготовлены в Свердловской области: «Уральским приборостроительным заводом», компанией «Медэлектроник» и участником НП «Уральский биомедицинский кластер» – «Заводом Дизэт».

«Уральский биомедицинский кластер» на совещании представлял исполнительный директор, Владимир Власов.

Уровень использования российских лекарственных средств является целевым показателем государственной программы «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2024 года». Поэтому встреча с производителями и обсуждение наиболее актуальных вопросов по участию в аукционах стала полезной для всех. Многие директора отметили, что подобных встреч не было давно.

– Хотелось бы, чтобы местные производители лекарств активнее участвовали в государственных программах и областных госзакупках. Но пока мы не услышим друг друга ничего не изменится, – заявил министр.

Владимир Михайлов, начальник отдела организации лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Свердловской области, в своем докладе отметил, что одним из самых удачных примеров участия в госпрограммах является взаимодействием с заводом «Медсинтез».

– Объем продаж инфузионных растворов в 2017 году на территории Екатеринбурга и Свердловской области увеличился на 9%. Поставки растворов в больницы осуществлялись согласно графикам поставок по аукционам, проводимыми как областным Минздравом, так и самими лечебными учреждениями, — констатировал Александр Петров, председатель совета директоров ООО «Завод Медсинтез», в своем докладе.

Сейчас новоуральский завод начал производство новых лекарственных препаратов: Волекам, Ципрофлоксацин, Маннитол, Новокаин и другие, но аукционы на них пока не проводились: заявки составляют менее 1 миллиона рублей. Александр Петров попросил областной Минздрав рассмотреть меры региональной поддержи и включить новые лекарства в аукционы в виде отдельных лотов.

Главный внештатный детский специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения Свердловской области поинтересовался, когда «Медсинтез» начнет выпускать аналоги генно-инженерного инсулина человека аспарт и гларгин, так как в больницах уже появились подобные сахароснижающие препараты китайского производства.

– К 2019 году мы планируем вывести на рынок продукцию на основе собственной субстанции инсулина аспарт. К 2021 году – инсулина гларгин. Нужно время для завершения клинических испытаний, – ответил А.А. Петров.

В ходе совещания министр предложил компаниям-производителям создать отраслевую ассоциацию, которая смогла бы в том числе собрать на одной интернет-площадке всю информацию о производимых на территории Свердловской области медицинских товаров и лекарственных средств. Кроме этого Андрей Игоревич пообещал организовать выезды специалистов минздрава и медучреждений на предприятия, чтобы ознакомиться с продукцией на производстве.

Вернуться к разделу