+7 (343) 270-75-00

          info@uphc.ru

На Урале ожидается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

– Грипп – это острая вирусная инфекция, которая характеризуется бурным началом с подъёмом температуры (выше 38 градусов), резкими симптомами интоксикации: человек ощущает слабость, недомогание, боль в мышцах, головные боли, в глазных яблоках, может появится небольшой кашель, першение в горле, насморк, – напомнила журналистам симптомы болезни главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава Свердловской области Марина Холманских. 

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Андрей Юровских на прошедшей пресс-конференции отметил:

– Эпидемиологический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом на Урале пока не превышен, но неспецифическими мерами профилактики пренебрегать не стоит.

Пресс-конференция по гриппу началась с небольшого флэш-моба: участники встречи вошли в зал в одноразовых респираторных масках, продемонстрировав простой, но очень эффективной способ защиты.

Также эксперты отметили, что в 2017 году прививки от гриппа поставила половина жителей Свердловской области. Рекордного значения удалось добиться и по всей России. Вакцинацией воспользовались 46% населения страны.

Если же вы заболели, то лучше сразу обратиться к врачу, подчеркнули в своих выступлениях спикеры.

 – Тяжелая форма гриппа характеризуется такими проявлениями как дыхательная недостаточность, отек легких, отек мозга, сердечно-сосудистая недостаточность, которые требуют оказания помощи уже в реанимационных отделениях, и которые не всегда заканчиваются благополучно, – объясняет главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям областного Минздрава М. Холманских.

Особую опасность представляет вирусная пневмония. До недавнего времени от этой инфекции в области ежегодно погибало до тысячи человек. В 2017 году зарегистрировано 5 случаев заражения с летальным исходом. В группу риска входят пожилые люди, дети, пациенты с хроническими заболеваниями.

В аптечной сети сейчас очень большая линейка препаратов, которыми можно профилактировать заболевание: это гомеопатические препараты – Анаферон, Эргоферон и противовирусные лекарственные средства: Тамифлю, Триазавирин и другие, – перечисляет врач.

Доступно в аптеках и противовирусное средство Триазавирин – уникальная разработка уральских ученых: Института органического синтеза, Уральского Федерального университета, Института гриппа и завода «Медсинтез», где сейчас и выпускается лекарство.

Активное вещество препарата Триазавирин – синтетический аналог оснований пуриновых нуклеозидов (гуанина) с выраженным противовирусным действием. Обладает широким спектром противовирусной активности в отношении РНК-содержащих вирусов, в том числе вируса гриппа.

 

– Таких препаратов немного, и, если его сравнивать с другими лекарствами, Триазавирин имеет ряд преимуществ, – демонстрирует цветные графики (сравнение с другими этиотропными препаратами) Владимир Русинов, директор химико-технологического института УрФУ, член-корреспондент РАН, доктор химических наук, и один из разработчиков уникального лекарства. 

Эффективность уральского противовирусного препарата признают и ведущие врачи- инфекционисты: в 2017 году Триазавирин вошел в Федеральные Клинические рекомендации по лечению гриппа в качестве препарата с прямым противовирусным действием (рекомендовано использование четырех этиотропных препаратов, в т.ч. Триазавирин).

Почему нужно создавать новые лекарства? Вирус гриппа, очень быстро мутирует. Ученые-вирусологи считают, что каждое посещение вирусом организма вызывает мутацию вируса. На пресс-конференции Владимир Леонидович приоткрыл журналистам, что уральские ученые не останавливаются на достигнутом и продолжают разрабатывать новые лекарственные препараты.

Но уральцам о нехватке медикаментов на случай эпидемии волноваться не стоит. 

– В данный момент в аптеках Свердловской области запаса лекарственных средств хватит на 4 месяца с учетом не превышения эпидемиологического порога. Чуть больше запас лекарственных средств в аптечных организациях, примерно на 5 месяцев работы. В организациях оптовой торговли хватит на 3,5 месяца работы, – отмечает Людмила Мокина, врио заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по Свердловской области.

Вернуться к разделу