+7 (343) 270-75-00

          info@uphc.ru

  • Главная
  • Новости
  • «Триазавирину» присвоено международное непатентованное название

«Триазавирину» присвоено международное непатентованное название

В марте 2018 года на сайте Всемирной организации здравоохранения был опубликован список 79 «Рекомендованных МНН», в который включено и предложенное МНН Триазавирина – Риамиловир.

С этого времени Риамиловир стал вторым, но главным наименованием лекарственного средства, выпускаемого на уральском заводе «Медсинтез».

МНН – это уникальное наименование, признаваемое во всем мире и являющееся общественной собственностью. Будучи уникальными, МНН имеет отличное от прочих наименований написание и звучание, чтобы было невозможно спутать их с другими широко используемыми названиями.

Заявку в ВОЗ на присвоение новой фармацевтической субстанции препарата «Триазавирин» международного непатентованного наименования завод Медсинтез подал в 2016 году. Наименования, которым придается статус МНН, выбираются Всемирной организацией здравоохранения по рекомендации экспертов из Консультативной группы экспертов ВОЗ по Международной фармакопеи и фармацевтическим препаратам. МНН выбираются только для отдельных, вполне определенных веществ, которые могут быть однозначно описаны при помощи химического названия (или формулы). Программа МНН придерживается принципа – не заниматься выбором наименований для смесей различных веществ. МНН не выбираются для веществ из растительного сырья (растительных лекарственных средств) и гомеопатических средств. 

– В рамках процесса рассмотрения экспертная группа обращала внимание на два принципиальных момента: является ли субстанция действительно новой (проверялась новизна в отношении ранее поданных заявок на аналогичное вещество); является ли новая субстанция фармацевтически активным веществом и доказано ли наличие противовирусного действия (изучались предоставленные данные по механизму противовирусного действия). По результатам рассмотрения экспертами выбрано наименование «Риамиловир», – комментирует генеральный директор компании-разработчика препарата ООО «Уральский центр биофармацевтических технологий» (резидент Фонда «Сколково») В.И. Лукшин.

WHO Drug Information, Vol. 32, No. 1, 2018 Recommended INN: List 79

Ссылка: http://www.who.int/medicines/publications/druginformation/issues/RL79.pdf?ua=1

Вернуться к разделу