+7 (343) 270-75-00

          info@uphc.ru

  • Главная
  • Новости
  • Участники «Уральского биомедицинского кластера» вновь приняли участие в международной выставке-форуме «Здравоохранение Урала-2021»

Участники «Уральского биомедицинского кластера» вновь приняли участие в международной выставке-форуме «Здравоохранение Урала-2021»

С 13 по 16 апреля на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» прошла Международная специализированная выставка-форум «Здравоохранение Урала – 2021», на которой были вновь представлены стенды компаний-участников «Уральского биомедицинского кластера». Выставка-форум медицинского оборудования, инструментария, расходных материалов, фармацевтических препаратов, а также медицинских и санаторно-курортных услуг во второй раз проходила в Екатеринбурге.

«2020 год запомнился очень непростой ситуацией, связанной с пандемией коронавируса. Борьба с вирусом заставила нас по-новому посмотреть на систему здравоохранения и оценить риски, с которыми мы столкнулись. Конечно, главными героями стали наши медицинские работники. В знак особого уважения к вашему нелёгкому труду и руководствуясь стремлением сделать новый шаг в развитии уральского здравоохранения, 2021 год был объявлен Годом медицинского работника. Ещё раз хочу поблагодарить всех медицинских работников, всё медицинское сообщество нашего региона за высокий профессионализм, самоотверженность и преданность своей профессии», — поприветствовал участников и посетителей выставки-форума Евгений Владимирович Куйвашев, Губернатор Свердловской области.

На выставочных стендах представили свою продукцию пять компаний-участников Кластера.

Базовая компания-участник Кластера Завод «Медсинтез» — биотехнологическая компания полного цикла, занимающаяся разработкой и производством лекарственных препаратов, представила на своем стенде помимо основной продукции и новые разработки. Предприятие выпускает инфузионные растворы, готовые лекарственные формы и субстанции генно-инженерного и аналогового инсулинов человека Росинсулин®, первый российский препарат для лечения бесплодия Примапур® (ФСГ), противовирусный препарат Триазавирин®, вакцины от COVID-19, медицинские маски, а также субстанции, произведенные методом химического синтеза. Основная продукция предприятия – Росинсулин®, выпускаемый в картриджах, флаконах и предварительно заполненных шприц-ручках, – с выходом в 2022 году на комплексное производство собственных субстанций и готовых лекарственных форм генно-инженерного и аналогового инсулинов человека (Росинсулин аспарт и Росинсулин гларгин). Триазавирин® — противовирусный препарат прямого действия, разработанный российскими учеными на основе оригинальной молекулы. Эффективен для лечения и профилактики вирусных заболеваний, обладает широким спектром прямой противовирусной активности в отношении РНК-вирусных инфекций, таких как грипп, ОРВИ, новая коронавирусная инфекция (COVID-19), клещевой энцефалит, геморрагические лихорадки.

Инновационные товары под торговой маркой «ДЕЗИТОЛ» представил на выставке разработчик и производитель «Уральский центр нанотехнологий». Продукция «ДЕЗИТОЛ» предназначена для защиты от передачи и развития инфекций, и успешно применяется в различных сферах с повышенными санитарными требованиями. В настоящее время производимая продукция прошла успешные длительные натурные испытания и активно применяется в медицинских учреждениях РФ. В соответствии с письмом ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора исх. № 77-53-02/468-2020.1.15 от 23.04.2020 состав кожного антисептика ДЕЗИТОЛ А позволяет применять его для профилактики инфекции, вызываемой коронавирусом COVID-19 и других вирусных инфекций. На стенде можно было продезинфицировать руки кожным антисептиком «Дезитол А», ощутить эффект быстродействия и комфорт в применении данной продукции. Согласно инструкции по применению кожного антисептика ДЕЗИТОЛ А для проведения эффективной гигиенической обработки необходимо не менее 3 мл средства нанести на кисти рук и втирать в кожу до высыхания не менее 30 сек.

Компания-участник Уральского биомедицинского кластера «Медика Групп» продемонстрировала на выставке свои возможности по оснащению «под ключ» клинико-диагностических лабораторий и реабилитационных центров: представили образцы лабораторных расходных материалов, современные комплексные решения для микробиологических лабораторий, бактериологические автоматические анализаторы с использованием передовых технологий. Миссия компании — это внедрение технологии гемокультивирования. Этот способ проведения исследований крови позволяет выявлять сепсис на раннем этапе, уменьшая смертность и повышая продолжительность жизни граждан. Современное и качественное оборудование для лабораторий позволяет сократить время между забором биологического материала и получение результатов, исследований до 24 – 48 часов; улучшить качество лечения пациентов; снизить вероятность возникновения ошибок в анализах; проводить одновременную обработку большого количества образцов; обеспечить соответствие проводимых исследований международным стандартам.

Также в выставке принял участие новый участник Кластера Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Свердловский областной онкологический диспансер» — ведущее медицинское учреждение региона, в котором оказывают консультативную, диагностическую и лечебную помощь по профилю онкология жителям Свердловской области. Врачами диспансера освоены все современные способы диагностики рака и виды высокотехнологичной медицинской помощи, такими как трансторакальная биопсия и мастэктомия с пластикой груди; биопсия сигнальных лимфатических узлов при раке молочной железы; радиочастотная абляция с одномоментной цементопластикой при опухолях позвоночника. Применяются высокотехнологичные инструменты для лечения сосудистых опухолевых патологий – жидкие эмболизирующие агенты, которые блокируют кровоснабжение опухоли, снижая риск кровопотери во время операций. Проводится лечение методом активной иммунотерапии с использованием вакцин на основе дендритных клеток: иммунную систему пациента (его собственные клетки, обработанные специальным высокотехнологичным способом) обучают бороться со злокачественными новообразованиями. В год проводится порядка 6000 операций, 18500 курсов химиотерапии, около 5000 курсов лучевой терапии. Организуются скрининговые программы, направленные на раннюю диагностику злокачественных новообразований.

Компания «Медин-Н» представила уникальное для России производство шовных хирургических материалов с рассасывающимся эффектом, средств для реабилитации в травматологии, приборов, используемых в процедуре ЭКО. Специалистами «Медин-Н» созданы и успешно выведены на рынок 7 инновационных продуктов, в том числе плетёные рассасывающиеся хирургические нити «Сабфил» по замкнутому циклу производства. Предприятие является основным поставщиком ГНЦ РФ-ФЭИ при изготовлении рассасывающихся стрендов для брахитерапии рака предстательной железы. В основе производства рассасывающихся материалов лежат разработанные совместно с ИОС УрО РАН технологии, защищенные семью патентами. В настоящее время «Медин-Н» – единственный в российский производитель рассасывающихся хирургических нитей. Из рассасывающихся полимеров выпускаются инновационные медицинские изделия для микрохирургии глаза: гвоздь-заглушка, лакопротез.

Посетившие выставку врачи-специалисты проявили интерес и выразили благодарность компаниям «Уральского биомедицинского кластера» за доступность, разнообразие и высокое качество производимой продукции. Представители многих других медицинских и фармацевтических производственных компаний Свердловской области также выразили интерес в сотрудничестве с целью объединения усилий в обеспечении координации и эффективного взаимодействия участников рынка, консолидации научного, производственного и управленческого потенциалов. На сегодняшний день в состав Кластера входят 23 компании-участника. Стратегическая цель Уральского биомедицинского кластера — формирование в Уральском регионе высокотехнологичного комплекса взаимосвязанных производств и объектов инфраструктуры для разработки, выпуска и реализации современных лекарственных средств, медицинской̆ техники и изделий медицинского назначения высокого качества.

 «Уникальность форума прежде всего в том, что он объединяет медицинских работников, производителей медицинской техники, производителей фармакологических препаратов, представителей IT-технологий. Залог успешной работы больниц, всех без исключения, зависит от оснащения, - подчеркнул Андрей Александрович Карлов, Министр здравоохранения Свердловской области. — На этом форуме все участники смогут узнать что-то новое, например, последние разработки в сфере медицинских технологий, смогут пообщаться с представителями компаний, поделиться своим профессиональным опытом, завязать деловые контакты».

Фото предоставлены пресс-центром выставки «Здравоохранение Урала».

Вернуться к разделу