+7 (343) 270-75-00

          info@uphc.ru

  • Главная
  • Новости
  • Участники «Уральского биомедицинского кластера» вновь приняли участие в международной выставке-форуме «Здравоохранение Урала-2022»

Участники «Уральского биомедицинского кластера» вновь приняли участие в международной выставке-форуме «Здравоохранение Урала-2022»

С 12 по 15 апреля на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» прошла Международная специализированная выставка-форум «Здравоохранение Урала – 2022», на которой были вновь представлены стенды компаний-участников «Уральского биомедицинского кластера». Всего в экспозиционной части выставки-форума было представлено 120 участников из 35 городов России — это более 600 единиц современного медицинского оборудования, а также новинки расходных материалов, фармацевтики, средств дезинфекции, санитарии и гигиены, медицинская мебель и одежда. В этом году на официальном открытии выставки приняли участие министр здравоохранения России Михаил Мурашко, полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.

Михаил Мурашко отметил колоссальный вклад уральских производителей в отечественное здравоохранение, медицинскую и фармацевтическую промышленность. За последние два года регион фактически полностью покрывал потребности страны в аппаратах ИВЛ и мониторных системах. Сегодня на территории Свердловской области выпускают больше 600 лекарственных препаратов и 350 наименований различных медицинских изделий, активно использующихся в медицинских организациях.

«Сегодня мы понимаем, что нужна поддержка, нужно сопровождение каждого производителя, каждого ученого для продвижения продукции среди медицинских организаций и пациентов. Сейчас идет подготовка лаборатории по тестированию медицинских изделий, расположенной в Екатеринбург. Ранее Министерство здравоохранения и Росздравнадзор создали лабораторию по тестированию качества лекарственных препаратов. Наличие производственной базы, лабораторной базы, научной базы и высокоинтеллектуальных специалистов – это залог успеха, который должен быть реализован на Урале и в Свердловской области», - подчеркнул министр здравоохранения РФ.

На выставочном пространстве представили свою продукцию четыре компании-участника «Уральского биомедицинского кластера».

Стенд базового предприятия Кластера «Завод Медсинтез» привлек широкое внимание со стороны участников и посетителей выставки. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов также оценили высокие возможности и перспективы производства завода «Медсинтез». На стенде предприятия были представлены собственные биотехнологические лекарственные препараты мирового уровня качества, а именно генно-инженерный инсулин человека линейки «Росинсулин», аналоговый инсулин «Росинсулин Аспарт Р» и «Росинсулин Гларгин» из собственной субстанции, первый российский препарат фолликулостимулирующего гормона человека (ФСГ) «Примапур» для лечения бесплодия, а также оригинальный отечественный противовирусный препарат «Триазавирин», эффективный против широкого спектра РНК-вирусных заболеваний, таких как грипп, ОРВИ и COVID-19 и инфузионные растворы. Производственные мощности завода «Медсинтез» способны обеспечить на 100% потребности России в препаратах инсулина и фолликулостимулирующего гормона, а также на 30% в противовирусном препарате, способном оказать серьезную поддержку стране в период эпидемий и пандемий РНК-вирусных инфекций.

Также у посетителей выставки была возможность побывать на стенде участника Кластера — ГБУЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер» — ведущего медицинского учреждения региона, в котором оказывают консультативную, диагностическую и лечебную помощь по профилю онкология жителям Свердловской области. Врачами диспансера освоены все современные способы диагностики рака и виды высокотехнологичной медицинской помощи, такими как трансторакальная биопсия и мастэктомия с пластикой груди; биопсия сигнальных лимфатических узлов при раке молочной железы; радиочастотная абляция с одномоментной цементопластикой при опухолях позвоночника. Применяются высокотехнологичные инструменты для лечения сосудистых опухолевых патологий – жидкие эмболизирующие агенты, которые блокируют кровоснабжение опухоли, снижая риск кровопотери во время операций. Проводится лечение методом активной иммунотерапии с использованием вакцин на основе дендритных клеток: иммунную систему пациента (его собственные клетки, обработанные специальным высокотехнологичным способом) обучают бороться со злокачественными новообразованиями. В год проводится порядка 6000 операций, 18500 курсов химиотерапии, около 5000 курсов лучевой терапии. Организуются скрининговые программы, направленные на раннюю диагностику злокачественных новообразований.

Инновационные товары под торговой маркой «ДЕЗИТОЛ» представил на выставке разработчик и производитель «Уральский центр нанотехнологий». Продукция «ДЕЗИТОЛ» предназначена для защиты от передачи и развития инфекций и успешно применяется в различных сферах с повышенными санитарными требованиями. В настоящее время производимая продукция прошла успешные длительные натурные испытания и активно применяется в медицинских учреждениях РФ. В соответствии с письмом НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора состав кожного антисептика «ДЕЗИТОЛ А» позволяет применять его для профилактики инфекции, вызываемой коронавирусом COVID-19 и других вирусных инфекций. На выставке можно было продезинфицировать руки кожным антисептиком «ДЕЗИТОЛ А», ощутить эффект быстродействия (для обработки рук достаточно 30 сек) и комфорт в применении. Также посетители выставки отметили разнообразие форм выпуска антисептика.

Компания «Медин-Н» представила уникальное для России производство шовных хирургических материалов с рассасывающимся эффектом, средств для реабилитации в травматологии, приборов, используемых в процедуре ЭКО. Специалистами «Медин-Н» созданы и успешно выведены на рынок 7 инновационных продуктов, в том числе плетёные рассасывающиеся хирургические нити «Сабфил» по замкнутому циклу производства. Предприятие является основным поставщиком ГНЦ РФ-ФЭИ при изготовлении рассасывающихся стрендов для брахитерапии рака предстательной железы. В основе производства рассасывающихся материалов лежат разработанные совместно с ИОС УрО РАН технологии, защищенные семью патентами. В настоящее время ООО «Медин-Н» – единственный в российский производитель рассасывающихся хирургических нитей. Из рассасывающихся полимеров выпускаются инновационные медицинские изделия для микрохирургии глаза: гвоздь-заглушка, лакопротез.

В первый день проведения выставки в рамках форума «Технологии эффективного здравоохранения» состоялся круглый стол «Рынок медицинских изделий, оборудования, расходных материалов в Свердловской области. Импортозамещение, развитие, господдержка», в котором выступил с докладом представитель компании-участника Кластера «Медин-Н». У производителей была возможность рассказать об ассортименте собственной импортозамещающей продукции, озвучить ряд проблем, с которыми сталкиваются предприятия в условиях нынешней санкционной политики зарубежных стран, и обозначить способы их решения, предпринятые и прорабатываемые компаниями, в том числе с опорой на господдержку.

Посетившие выставку врачи-специалисты проявили интерес и выразили благодарность компания «Уральского биомедицинского кластера» за доступность, разнообразие и высокое качество производимой продукции. На сегодняшний день в состав Кластера входят 22 компании-участника. Стратегическая цель «Уральского биомедицинского кластера» — формирование в Уральском регионе высокотехнологичного комплекса взаимосвязанных производств и объектов инфраструктуры для разработки, выпуска и реализации современных лекарственных средств, медицинской̆ техники и изделий медицинского назначения высокого качества.

Фото предоставлены пресс-службой выставки «Здравоохранение Урала»

Вернуться к разделу