+7 (343) 270-75-00

          info@uphc.ru

  • Главная
  • Новости
  • Триазавирин назван ННОИ препаратом выбора первой линии при гриппе и ОРВИ

Триазавирин назван ННОИ препаратом выбора первой линии при гриппе и ОРВИ

26 октября в Челябинске и 2 ноября в Екатеринбурге национальное научное общество инфекционистов организовало образовательную программу «Национальная школа по инфекционным болезням». Программа разработана в целях развития системы непрерывного медицинского образования врачей широкого круга медицинских специальностей по вопросам диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней. Для участия в программе были приглашены ведущие российские ученые-инфекционисты, педиатры, терапевты, фтизиатры, гастроэнтерологи.

Оригинальный отечественный препарат «Триазавирин» (производства завода «Медсинтез») был назван препаратом выбора первой линии при лечении и профилактике гриппа и ОРВИ в докладе «Опыт применения препарата группы азолоазинов в лечении актуальных вирусных инфекций» д.м.н., доцента Руженцовой Татьяны Александровны.

Противовирусная терапия при гриппе и других ОРВИ необходима с целью снижения длительности и степени тяжести заболевания, числа осложнений и летальных исходов.

Причинами увеличения частоты ОРВИ и их осложнений в настоящее время являются множество факторов, в том числе плохая экология, неправильное питание, низкая физическая активность, аллергии, острые кишечные инфекции и др. Достаточно высокая частота осложнений выявлена и у амбулаторных пациентов, и у госпитализированных, и составляет примерно 80%, из которых на первом месте — пневмония, а также синуситы, отиты, миокардиты и др.

Своевременно назначенная противовирусная терапия позволяет сократить число антибиотик-ассоциированных осложнений.

Назначение антибиотика, к сожалению, при большинстве респираторных инфекций не приводит к желаемому результату. Антибиотик не действует на возбудитель в первые дни заболевания, а способствует развитию осложнений. Одно из частых нежелательных побочных действий – гепатотоксичность. Другое побочное действие, на которое важно обратить внимание — удлинение интервала QT. Прямое раздражающее действие на слизистую оболочку способствует сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, вызывая диарею, запоры, газообразование, рвоту. Снижается иммунитет, увеличивается угроза сердечно-сосудистых заболеваний.

Препарат для лечения гриппа или ОРВИ необходимо выбирать с учетом имеющихся достоверных доказательств их эффективности и безопасности.

Противовирусная терапия дает наибольший результат, когда она назначена в первые 48 часов от момента начала заболевания, но большинство пациентов, имеющих осложнения, находятся на более поздних сроках от начала заболевания, и в данной ситуации противовирусная терапия также необходима. По действующим клиническим рекомендациям  Минздрава РФ при гриппе рекомендуется один из самых новых препаратов класса азолоазинов — «Триазавирин» (МНН — Риамиловир). Триазавирин действует гораздо эффективнее на циркулирующие возбудители, чем препараты, которые используются давно, так как к ним в определенной степени уже выработана резистентность возбудителей.

- Разрабатывая новые клинические рекомендации, мы увидели, что эффективность Риамиловира (Триазавирина) при гриппе сопоставима с Осельтамивиром (Тамифлю), но при этом спектр действия Триазавирина шире, так как он действует и на РНК-содержащие вирусы. Очень важно, что препарат не вызывает сердечно-сосудистых осложнений, не взаимодействует с другими препаратами. По результатам исследований частота повторного вирусовыделения на 5-й день при применении Триазавирина была ниже, чем у пациентов, принимающих Осельтамивир. При лечении пациентов в стационаре этими препаратами на поздней стадии заболевания, Триазавирин показывал результаты, превосходящие действие Осельтамивира в отношении температурных показателей пациентов, а также эффективность Триазавирина была выражена в сокращении длительности каждого из симптомов в отдельности.

Препаратом выбора первой линии при гриппе и ОРВИ следует считать «Триазавирин»

Препарат «Триазавирин» обладает широким спектром противовирусной активности. По результатам клинических исследований препарат «Триазавирин» помогает даже при запоздалом начале лечения ОРВИ и гриппа, улучшает самочувствие уже в первые сутки, снижает вероятность осложнений; быстро купирует клинические признаки ротавирусной инфекции и предотвращает утяжеление заболевания; эффективно действует в отношении РНК-вирусных инфекций (лихорадка Денге, серозный менингит, клещевой энцефалит). Сокращает время до выздоровления и продолжительность клинических симптомов (интоксикации, лихорадки, катаральные явления) вне зависимости от времени начала приема препарата. Лечение хорошо переносится больными и не сопровождается развитием нежелательных явлений. В 2017 году лекарственное средство включили в федеральные клинические рекомендации Минздрава РФ в качестве одного из четырёх противовирусных препаратов для лечения гриппа.

- Когда мы назначаем такой препарат, мы действительно перекрываем большой спектр вирусов: и циркулирующие сезонные респираторные вирусы, и завозные лихорадки, и клещевой энцефалит, и корь. По результатам применения Триазавирина мы увидели, что динамика клинической симптоматики у пациентов положительная, очень быстро нормализуется температура, быстро уходит катаральная симптоматика, симптомы интоксикации. Очень важно, что эффект проявляется и на поздних сроках, поэтому Триазавирин рекомендуется как препарат стартовой терапии.

 

Вернуться к разделу