С 15 по 18 апреля в Екатеринбурге прошла 6-я международная специализированная выставка-форум «Здравоохранение Урала — 2025». В этом году в мероприятии приняли участие 130 компаний из 34 городов России и Республики Беларусь, представивших свыше 1000 единиц медицинского оборудования и товаров. Среди них традиционно присутствовали резиденты Уральского биомедицинского кластера, а также его коллективный участник — Ассоциация медицинских и фармацевтических производителей Свердловской области.
6 апреля Первая детская поликлиника в Академическом районе отметила свой 10-летний юбилей. За это время учреждение стало флагманом качественной и доступной медицинской помощи для детей, обслуживая уже 33 083 юных пациента. Поликлиника была создана благодаря инициативе «Уральского биомедицинского кластера» и губернатора Свердловской области, став успешным примером государственно-частного партнерства.
18 марта 2025 года в Екатеринбурге состоялось заседание Комитета Уральской торгово-промышленной палаты по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности под председательством Александра Петрова. Участники мероприятия, включая представителей «Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков», «Ассоциации медицинских и фармацевтических производителей Свердловской области», «Уральского биомедицинского кластера» и членов Комитета, рассмотрели ключевые вызовы в области сохранения здоровья трудоспособного населения, борьбы с социально значимыми заболеваниями и регулирования цен на жизненно важные лекарства.
Фармацевтическая промышленность России в последние годы обрела значительную устойчивость благодаря таким производителям, как «Завод Медсинтез». Это современное биотехнологическое предприятие полного цикла по разработке и производству фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов, соответствующих международным требованиям GMP и стандартам ISO.
Химико-технологический институт – один из ведущих институтов Уральского федерального университета, который не стоит на месте, а постоянно развивается, идет в ногу со временем. Ключевые компетенции института в области медицинской химии и фармацевтических технологий сосредоточены на кафедрах, в научных лабораториях, а также в Научно-образовательном и инновационном центре химико-фармацевтических технологий.
Уникальный ВУЗ на Урале по ведущим научным школам мирового уровня, техническому оснащению, лабораториям, выдающимся преподавателям и учеными, программам обучения. Фармтехнологии – это визитная карточка Института. Институт ведет активную научно-инновационную работу в области медицинской и фармацевтической химии в кооперации с ведущими российскими и зарубежными центрами. Выпускники Института работают на предприятиях химической промышленности, по производству оборудования для химической промышленности, фармацевтики, в организациях, нацеленных на защиту окружающей среды, в исследовательских, проектно-конструкторских подразделениях предприятий биотехнологической и микробиологической отрасли, в области производства лекарственных веществ, биополимеров с использованием современных биотехнологических методов, реализации технологий получения медицинских препаратов и методов контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции, а также в государственных контролирующих организациях.